ГлавнаяКарта сайтаКонтакты




Мобильные приложения 

ТЕХНОЛОГИИ В КАРТИНКАХ

  ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ



Это заготовка двусторонней печатной платы, вырезанной из стекла фольгированного диэлектрика. Диэлектрическое основание стеклоэпоксидная композиция: стеклоткань пропитанная эпоксиной смолой. Медная фольга может иметь толщину от 5ти до 100мкм.
  СВЕРЛЕНИЕ СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ



В плате высверливаются отверстия на специализированных станках с чпу.
  ОЧИСТКА ОТВЕРСТИЙ ОТ НАНОСА СМОЛЫ (DESMEAR) (для дпп этап необязательный, нежелательный)



Отверстия платы очищаются от наноса смолы на медные торцы слоев. Варианты способов очистки: травление в серной кислоте, в растворе перманганата, плазмохимическая очистка, гидрообразивная обработка.
  ХИМИЧЕСКОЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ ТОНКОГО СЛОЯ МЕДИ (альтернатива - прямая металлизация)



Этот этап нужен для придания проводимости стенкам отверстий, необходимой для последующей гальванической металлизации. Рыхлый слой химически осажденной меди быстро разрушается, поэтому его усиливают тонким слоем гальванической меди. Для химической металлизации появилась альтернатива прямая металлизация, при которой стенки отверстий покрываются очень тонким слоем палладия. Тогда химическая и предварительная гальваническая металлизация не требуются.
  НАНЕСЕНИЕ ФОТОРЕЗИСТА



Нанесение фоточувствительного материала (фоторезиста) на заготовку. Как правило, это пленочный фоторезист, наслаиваемый на заготовку специальным валковым устройством ламинатором. Поверхность заготовки очищается для обеспечения адгезии фоторезиста. Этот этап проходит в чистой комнате с неактиничным (желтым) освещением, фоторезист светочувствителен культрафиолетовому спектру.
  СОВМЕЩЕНИЕ ФОТОШАБЛОНА ПОЗИТИВА



С заготовкой совмещается фотошаблон. Круг, часть которого изображена, контактная площадка. Изображение на фотошаблоне позитивное по отношению к будущей схеме.
  ЭКСПОНИРОВАНИЕ ФОТОРЕЗИСТА



Участки поверхности, прозрачные на фотошаблоне, засвечиваются. Засвеченные участки фотополимеризуются и теряют способность к растворению, фотошаблон снимается.
  ПРОЯВЛЕНИЕ ФОТОРЕЗИСТА



Изображение на фоторезисте проявляется: незасвеченные участки растворяются, засвеченные фотополимеризуются и остаются на плате, потеряв способность к растворению. В результате фоторезист остается в тех областях, где проводников на плате не будет. Таким образом, на плате остается негативное изображение топологии схемы. Назначение фоторезиста обеспечить избирательное гальваническое осаждение меди.
  ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ (ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ) ОСАЖДЕНИЕ МЕДИ



Медь наносится на поверхность стенок отверстий до толщины 25 мкм. При такой толщине металлизация обеспечивает необходимую прочность при термодинамических нагрузках, свойственных последующим пайкам. При металлизации отверстий неизбежно металлизируются поверхности проводников.
  ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ МЕТАЛЛОРЕЗИСТА

ОСАЖДЕНИЕ МЕДИ

Металлорезист служит защитой проводников и металлизированных отверстий от травления. Это, во-первых. Во-вторых, он потом защищает медь от окисления. В-третьих, он необходим для длительного сохранения способности платы к пайке, если он остается как финишное покрытие(в этом случае применяют составы основанные например на золоте). Если в качестве металлорезистэ используется гальванический сплав олова-свинца, он может быть оплавлен для получения сплава, длительно сохраняющего способность к пайке.
  УДАЛЕНИЕ ФОТОРЕЗИСТА

НАНЕСЕНИЕ РЕЗИСТА

фоторезист удаляется, оставляя металлорезист на проводниках и в отверстиях, и обнажает медь в пробельных местах (зазорах). Медь, покрытая металлорезистом, останется не вытравленной и формирует топологию слоев платы.
  ТРАВЛЕНИЕ МЕДИ

НАНЕСЕНИЕ МЕДИ

На этом этапе металлорезист защищает медь от травления. Незащищенная медь растворяется в травящем растворе, оставляя на плате рисунок будущей схемы.
  УДАЛЕНИЕ МЕТАЛЛОРЕЗИСТА ОЛОВО-СВИНЕЦ

ОЛОВЯННО-СВИНЦОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Металлорезист удаляется с поверхности меди в специальном растворе. Это начало процесса, называемого SMOBC (solder mask over bare copper - маска поверх необработанной меди). В других процессах, например если нанесение защитной маски не осуществляется , оловянно-свинцовая смесь оплавляется для дальнейшего использования (лужение).
  НАНЕСЕНИЕ ПАЯЛЬНОЙ МАСКИ

УДАЛЕНИЕ РЕЗИСТА

Для защиты поверхности платы наносится паяльная маска- электроизоляционное нагревостойкое покрытие. Существует несколько типов масок и методов ее нанесения, фоточувствительные композиции могут быть жидкими и пленочными. Тогда маска наносится и обрабатывается методами фотолитографии, т.е. теми же способами, что и фоторезист. Этот процесс обеспечивает высокую точность совмещения. Способ трафаретной печати не обладает такой точностью, но этот процесс более производителен в массовом производстве.
  ОБЛУЖИВАНИЕ МОНТАЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ HAL-ПРОЦЕСС (hot air leveling - выравнивание горячим воздухом)

ТРАВЛЕНИЕ МЕДИ

Открытые маской участки меди (монтажные отверстия, контактные площадки) обпуживаются горячим припоем методом погружения. Чтобы не оставлять на плате натеков припоя и освободить отверстия от припоя, плата при изъятии из ванны облуживания обдувается горячими воздушными ножами. Кроме сдувания излишков воздушные ножи выравнивают припой на поверхностях контактных площадок и монтажных отверстий. Теперь плата готова для заключительных этапов: нанесения надписей (трафаретная печать или фотолитография), обрезки по контуру, тестированию и упаковки.

Наверх 
Назад

© 1997—2017 ООО «Резонит» — печатные платы
при использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.rezonit.ru обязательна.

pcb@rezonit.ru
+7 (495) 777-80-80

Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 677-80-80

Офис в Екатеринбурге:
+7 (343) 289-33-66