Форум

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Что означает "двойная металлизация"?
 
Здравствуйте.
Под общим термином "металлизация" понимается процесс осаждения меди, который на производстве делится на два подпроцесса - предварительное химическое (хим.М) и основное гальваническое (М) осаждение меди, которые по своей сути так же являются называются металлизацией.
Двойная металлизация - это значит, что процесс металлизации  (включающий хим.М и М) повторяется дважды.

Пример 1, попарное прессование:
многослойная жёсткая плата, 4 слоя, с глухими отверстиями между слоями 1-2 и сквозными (слои 1-2-3-4).
1. Первый цикл металлизации будет выполнен для металлизации сквозных отверстий 1-2, перед прессованием (глухими они станут после прессования).
2. Второй цикл металлизации будет выполнен для металлизации сквозных отверстий 1-2-3-4 после прессования.
Таким образом,
медь на внешнем слое 1 будет иметь толщину: базовая фольга + осаждённая медь первого цикла + осаждённая медь второго цикла;
медь на внутреннем слое 2 будет иметь толщину: базовая фольга + осаждённая медь первого цикла;
медь на внутреннем слое 3 будет иметь толщину: базовая фольга;
медь на внешнем слое 4 будет иметь толщину: базовая фольга + осаждённая медь второго цикла;

Пример 2, последовательное ламинирование:
многослойная жёсткая плата, 4 слоя, со скрытыми отверстиями между слоями 2-3 и сквозными (слои 1-2-3-4).
1. Первый цикл металлизации будет выполнен для металлизации сквозных отверстий 2-3, перед прессованием (скрытыми они станут после прессования).
2. Второй цикл металлизации будет выполнен для металлизации сквозных отверстий 1-2-3-4 после прессования.
Таким образом,
медь на внешнем слое 1 будет иметь толщину: базовая фольга + осаждённая медь второго цикла;
медь на внутреннем слое 2 будет иметь толщину: базовая фольга + осаждённая медь первого цикла;
медь на внутреннем слое 3 будет иметь толщину: базовая фольга + осаждённая медь первого цикла;
медь на внешнем слое 4 будет иметь толщину: базовая фольга + осаждённая медь второго цикла;
Изменено: Денис Марущенко - 07/09/23 13:27:59 (ред.)
Что означает "двойная металлизация"?
 
Здравствуйте!
Подробно можно посмотреть здесь:
https://www.rezonit.ru/directory/baza-znaniy/tekhnologiya-izgotovleniya-pechatnykh-plat-v-kartinkakh...

Изменено: Денис Марущенко - 24/08/23 14:57:55
Многослойная плата на AD250
 
Здравствуйте. Такой возможности нет, МПП на материалах с фторопластом не делаем.
Производство гибко-жестких ПП
 
Здравствуйте.
Сделать можно, срок производства от 15 рабочих дней, стоимость изготовления (включая стоимость подготовки производства) ~ 31800 р.
Минимальная толщина 0.63мм +\-10% (фольга 18мкм).
Толщины стека гибкой печатной платы, Расчет стека для FPC кабеля из базовых материалов
 
Здравствуйте.

1. Да.
2. Не совсем так и от ужесточителя не требуется гибкости, как раз наоборот. В качестве основного материала для ужесточителей мы применяем стеклотекстолит FR4.
Покровные плёнки тоже можно применять в качестве ужесточителя и мы применяем, когда толщина стеклотекстолита не позволяет достичь требуемой конечной величины, но это недёшево и нецелесообразно. На серийных производствах для ужесточителей в основном применяют полиимид, но не в виде покровных плёнок а в виде отдельной группы материалов - жёсткий полиимид большой толщины с нанесённым слоем адгезива. При производстве серий мехобработку преимущественно выполняют вырубкой штампом, полимидный ужесточитель после вырубки имеет ровный чёткий контур без ворса, что согласуется с необходимой точностью ножевого разъёма, стеклотекстолит же - рваный край, часто присутствует ворс из стекловолокна. Что бы получить чистый контур у стеклотектстолита - его нужно фрезеровать, что при серийном производстве может оказаться дороже штампа. Мы выполняем мехобработку фрезерованием, что позволяет получить приемлемое качество ужесточителя ножевого разъёма.
От Вас, не требуется детально составлять структуру, достаточно указать конечную толщину ножевого разъёма, технологи сами подберут необходимые материалы.
3. Мы не применяем сеткографию для нанесения маркировки, у нас используется принтер струйной печати с УФ-отверждаемой краской и та краска, что есть у нас - не держится на поверхности покровных плёнок из полиимида, поэтому да, на производстве в Зубове такая опция отсутствует, но на серийном производстве у наших партнёров в Китае возможно нанесение маркировки на гибкие платы, там используется в том числе и сеткография, есть необходимая краска с пластификаторами и хорошей адгезией к полиимиду.
Шелкография на ужесточителе
 
можно на ужесточитель, маркировку наносим струйной печатью УФ-отверждаемой краской, эта краска не держится на полиимиде
Гибко-жесткая плата с зеленой паяльной маской, Гибко-жесткая плата с зеленой паяльной маской
 
Да, в этом случае в САПР необходимо создать два слоя маски для этой стороны, например TopMask и TopCover, в принципе как назовёте - не важно, главное в описании указать назначение слоёв.
Гибко-жесткая плата с зеленой паяльной маской, Гибко-жесткая плата с зеленой паяльной маской
 
Здравствуйте.
Можно, вариант 1 предпочтительнее в случае отсутствия ужесточителя, но поскольку у Вас ужесточитель в этой области, то можно любой из вариантов, делайте как Вам удобнее.
Целесообразность и возможность примененияГЖПП
 
Здравствуйте.

1) Возможно, но 500 мм доступно только на серийном производстве (заготовка ограничена длиной 550мм). На производстве срочных\прототипов специальная заготовка для гибко-жёстких ПП имеет размер рабочего поля 279мм х 426мм, стандартная 191мм х 275мм, для гибких плат на серийном производстве размер рабочего поля заготовки 220мм х 420мм, на срочном\прототипах размеры аналогичны таковым для гибко-жёстких.
2) Если стоимость определяющий фактор - то да, имеет, гибко-жёсткие платы дороже гибких в разы, при этом гибкие дороже обычных так же в разы. В любом случае, такая замена - весьма дорогостоящее решение, экономически может оправдать себя вероятно на очень крупных сериях.
3) Если плата укладывается в рабочее поле имеющейся заготовки, то стоимость будет зависеть от заполняемости заготовки, при полном её заполнении - наименьшая, при частичном - соответственно выше. К примеру, если Вашим заказом заполнится только незначительная площадь заготовки (допустим, если расположить один узкий шлейф по диагонали, такое бывает необходимо, когда длина платы более линейных размеров рабочего поля заготовки), то такой заказ обойдётся Вам в несколько раз дороже, в сравнении с заказом, в котором заполнится не менее ~90% заготовки, когда платы заполнят её равномерно по всей площади с минимальными зазорами.
Финишное покрытие ГПП
 
Всё верно, на материале ужесточителя фольга стравливается всегда и обязательно (Вам же не нужен покоробленный ужесточитель с рваными краями и заусенцами из проводящего материала, которые могут попасть в разъём и закоротить выводы ?), указывать ничего не нужно.
Финишное покрытие ГПП
 
Стеклотекстолит FR4 (Tg150)  : https://www.rezonit.ru/upload/spetsifikatsii/KB-6165F.pdf , доступные толщины : https://www.rezonit.ru/pcb/mnogosloynye-pechatnye-platy/urgent/?active_tab=base_materials
Адгезив для приклеивания LF0100 и LF0200 : https://www.rezonit.ru/upload/spetsifikatsii/PyraluxLFadhesive_DataSheet.pdf
Финишное покрытие ГПП
 
В дополнительных требованиях к заказу укажите толщину ножевого разъёма вместе с ужесточителем 0.3мм +\-10%, сделаем ужесточитель из стеклотекстолита.
Финишное покрытие ГПП
 
В основном для ужесточителя с толщиной ножевого разъёма от 0.23 мм и более мы используем стеклотекстолит,менее 0.25мм (0.15мм-0.23мм) - полиимид (используем в качестве ужесточителя покровную плёнку) какая толщина платы вместе с ужесточителем Вам необходима?
Финишное покрытие ГПП
 
Здравствуйте. Гальваническое золочение делаем только на краевых разъёмах жёстких плат, гибкие и гибкие части гибко-жёстких пп - поктрытие только иммерсионное.
Маркировку не наносим по причине особенности маркировочной краски, да, у неё плохая адгезия к полиимиду, после отверждения краска отслаивается от покровной плёнки.
Гибкая печатная плата с дополнительным внешним адгезивным слоем
 
Нужен один дополнительный слой с контуром и вырезами. Плёнки режутся на полиграфическом плоттере, совмещаются и клеятся руками, поэтому совмещение не точнее +\-0.3мм. Вырезы так же делайте в +0.3мм минимум.
Сейчас доступны плёнки 3M467, 3M468 и 3M9460, но к моменту заказа какого-то типа может не оказаться, это не проблема, поставляются они быстро.
Гибкая печатная плата с дополнительным внешним адгезивным слоем
 
Здравствуйте! Адгезивные плёнки доступны только на серийном\крупно-серийном производстве (срок производства от 3-4 недели), если нужны опытные образцы и\или срочное производство, то этот клеевой слой не сделаем.
Шелкография, Заливка шелкографией посадочного места
 
Здравствуйте Евгений! На этапе подготовки к производству слои шелкографии проверяются на предмет наложения на контактные площадки и производится удаление соответствующих областей , это делается автоматически (програмно), но не исключено, что в каком-то случае программа может не распознать наложение... Советую сразу нормально сделать вырез вокруг площадки в этом полигоне, что бы не было почвы для возможных проблем.
Шлейф из ГПП, Изготовление ГПП с вскрытыми контактами с одной стороны под разъем
 
Здравствуйте. Ужесточители толщиной от 0.1мм и более  (без учёта толщины самой платы и клеевого слоя) делаем из стеклотекстолита, менее 0.1мм делаем из полиимида.
Изменено: Denis - 10/12/20 14:58:10
Гибкая многослойная ПП
 
Здравствуйте.

1. Попарное прессование: три слоя двустороннего фольгированного полиимида, между которыми соединительная плёнка LF0111.
2. 6 слоёв - 0,535мм, 8 слоёв - 0,705мм (с учётом жидкой паяльной маски на внешних слоях).
3. 6 слоёв - 4200 руб подготовка производства, 4600 руб\дм2 материалы\изготовление. 8 слоёв - 5000 руб подготовка производства, 5600 руб\дм2 материалы\изготовление.

Минимальная площадь заказа 2,5дм2.
Embedded coin PCB, Embedded coin PCB - стоимость и тех-ограничения
 
Тепло можно перенести массивом переходных отверстий, правда если возникнет необходимость их заполнения - паста у нас есть только эпоксидная, она не теплопроводная, но возможно стенок отверстий может оказаться достаточно в каком-то конкретном случае.
Embedded coin PCB, Embedded coin PCB - стоимость и тех-ограничения
 
Эта технология доступна только для крупных серий, крупные серии это от 3000 дм2 и выше.
Embedded coin PCB, Embedded coin PCB - стоимость и тех-ограничения
 
Здравствуйте! Какую площадь планируете заказать?
Гибкая плата под 100Ом
 
Стек получается таким, всё верно. К сожалению вырезы сделать не получится, будут нужны сквозные металлизированные отверстия, площадки под разъём придётся расположить на внешнем слое, всё аналогично обычным многослойным платам.
Гибкая плата под 100Ом
 
Стек с адгезивами не годится, для склеивания нужна именно соединительная плёнка.
Вот пример с нормальными параметрами для модели 1B1A, модели 1B2A у меня нет, поэтому верхний диэлектрик имеет общую толщину 100мкм (25мкм AP8515 + 75мкм LF0111) проницаемость полиимида 3.4, адгезива 3,6, соединительной плёнки 3,6 проницаемость составного диэлектрика я так же выбрал 3,6, нижний диэлектрик  H1 - AP8535



Замечу, что ширина проводника 75мкм, для нашего производства выполнима (предельное значение). Зазоры так же имеют нормальные значения. Можете использовать эти данные как отправную точку для более точных расчётов Вашей модели, возможно придётся немного скорректировать отступ D1, в общем пробуйте.
Стэк ГПП
 
Да, понимаете правильно.
Цена за заготовку 18500 руб., подготовка производства 3500 руб., срок изготовления 10 рабочих дней.
Размер рабочего поля верный.
Зазор 6мм, при этом комплектом такие платы не делаем, только мультиплицирование одного типа ПП.
Стэк ГПП
 
 Здравствуйте.
Дешёвых вариантов производства гибких плат у нас нет.
Список используемых материалов и технологические возможности производства можете посмотреть по ссылке: https://www.rezonit.ru/urgent/flex/
Стек у двусторонней платы простой: двусторонний фольгированный материал. Как Вы можете видеть в таблице со списком доступных к производству материалов, двусторонние фольгированные плёнки имеют толщину диэлектрика 25мкм, этой толщины будет мало для ваших целей (ширина проводника для стандартных значений сопротивления будет менее 100мкм).
Материалов с толщиной диэлектрика 50мкм (2mil), 76мкм (3mil), 100мкм (4mil), 127мкм (5mil) у нас в наличии нет. Возможно закупить материал под заказ, но только для площади заказа от 300дм2 (срок поставки материала в этом случае - от 4х рабочих недель). Если площадь заказа невелика (опытные образцы, объём до 100дм2), то можем изготовить с таким вариантом стека :

LF0110
+
LF8510
+
LF0100
+
LF8510
+
LF0110

в этом случае толщина диэлектрика между проводящими слоями составит 125мкм, оцениватся будет как 4хслойная гибкая МПП.
Вопросы по ГПП, несколько уточняющих вопросов
 
Ужесточитель можно приклеить в любой участок платы, даже с разных сторон, разной толщины, просто делается он не в виде отдельного элемента, а в виде группы элементов, поэтому на торцах ужесточителя могут оставаться заусенцы от перемычек, незначительные дефекты, возникающие при их удалении, иногда это может повлиять на качество исполнения ножевого разъёма (может плохо вставляться, например) и может потребоваться "доработка напильником".
Вопросы по ГПП, несколько уточняющих вопросов
 
Здравствуйте!

1) Да
2) Стеклотекстолит есть толщиной:
0,10мм; 0,15мм; 0,20мм; 0,25мм; 0,30мм; 0,51мм; 0,71мм, 0,80мм; 1,2мм; 1,5мм; 2,0мм; 3,0мм;
Ужесточитель фрезеруется в виде панели с рабочими полями для совмещения с основной заготовкой, возможно рассовмещение (сдвиг ужесточителя относительно гибкой части), возможны незначительные деформации гибкой части по контуру ужесточителя, если нужны отверстия в ужесточителе (для доступа к контактным площадкам) - нужно учитывать возможное смещение как ужесточителя, так и адгезива, адгезив может незначительно вытекать за границы ужесточителя (в процессе прессования).
3) Защитная плёнка уже содержит в своей структуре адгезив, это отмечено в таблице материалов. Применять дополнительно LF0200 нет необходимости. А вот для приклеивания ужесточителя потребуется слой адгезива (достаточно одного слоя).

Толщина верна, но в ней не учтена гальваническая медь, которая осядет в процессе сквозной металлизации, это около 25мкм на сторону, т.е. ещё +0.050мм к получившимся 0.22мм
Стек МПП, Выбор стека
 
Под лазерное сверление (несквозное, выполняется на глубину, после прессования пакета) используется специальный препрег, оптимизированный для испарения лазером (отличается от обычного более плотным плетением стеклоткани). В наличии есть только 80мкм толщиной, его и используйте в расчётах и КД.
ГПП
 
Здравствуйте.
Для гибких ПП применяется фольгированный полиимид.
В наличии только рулонный материал, ширина рулона 250мм, рабочее поле заготовки по ширине 220мм макс.
Длина заготовки возможна до 760мм.