Хотелось бы прояснить ситуацию с несовпадением характеристик материалов указанных на вашем сайте и в документации производителя. Речь идет о материале FR4 Tg170. На странице сайта https://www.rezonit.ru/pcb/mnogosloynye-pechatnye-platy/urgent/?active_tab=base_materials&ba... указаны одни толщины препрегов, а если открыть документацию производителя version 6 (ссылка на документацию производителя указаны на вашем сайте), то там толщины отличаются. Также ваши данные не совпадают с толщинами препрегов, которые повляются в личном кабинете при составлении стека платы.
Для примера препрег 1080: на странице сайта - толщина 0.069 мм, Dk = 4.2 у производителя - 2.8 мил = 0.07112, Dk = 4.3 в личном кабинете - 0.075 мм
препрег 2116: на странице сайта - толщина 0.125 мм, Dk = 5.1 у производителя - или 4.7 мил = 0.11938 или 5.1 мил = 0.12954 , Dk = 4.5 в личном кабинете - 0.125 мм (здесь совпадает)
И такая ситуация по всем препрегам.
При составлении стека на 16 слоев - набегает знаете ли приличная разница по толщине, а по расчету волновых сопротивлений - тоже разница приличная, точнее неприличная.
Это я в документации увидел, пересчитал для наглядности толщины и указал вам на неточность. Вы меня снова туда отправляете.
Вариант , что я подготовлю проект, а вы скажете - что все не так - и мне все переделывать ?? Так не делается - сначала закладываются данные, а потом создается проект, но никак не наоборот.
В итоге хотелось бы конкретного ответа - какими данными руководствоваться ?
Между строк я написал, что "не могу приложить скан с буклета производителя и отгрузочные документы, в которых он же указывает мм толщину. Что касается Dk, то на раннем этапе мы столкнулись с несовпадениями и теперь каждую партию тонких ламинатов и препрегов перемеряем".
Я вас про цифры спрашиваю, вы мне про что вы там перемеряете, про буклеты на отгрузку. Я снова - дайте цифры, вы - мы перемеряем. И так чувствую будет по кругу. Итог нулевой - цифр нет. Впрочем почитав форум не удивлен, люди просто перестают дальше писать, т.к. ответы на вопросы не получают, а время уходит
Производитель указывает в даташитах усредненные данные по толщинам и Dк, по факту они могут отличаться. Толщина препрега и Dk в значительной степени зависят от содержания смолы, которая может варьироваться от партии к партии. В личном кабинете, как и на сайте, в разделе сборки МПП, мы указываем усредненные значения толщин в качестве ориентира. Более точные значения толщин и Dk мы указываем на сайте, и периодически их обновляем, по результатам анализа партий материалов. Вывод - наиболее корректно будет использовать данные с нашего сайта из соответствующего раздела материалов.
Юрий Муравьёв написал: Более точные значения толщин и Dk мы указываем на сайте, и периодически их обновляем, по результатам анализа партий материалов. Вывод - наиболее корректно будет использовать данные с нашего сайта из соответствующего раздела материалов .
Информация там всё еще актуальна? По препрегам 2116 Tg150 и Tg170 за два года на страничке изменений не было. Настолько всё стабильно или больше не обновляете?